您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 兴华团队 >> 研究生苑 >> 正文

联系我们

电话:0773-5826221
传真:0773-5833180
邮件:risechina123@gmail.com

常见问题与解答

一、什么是专业学位?什么是学术型学位? 

专业学位与学术型学位处于同一层次,培养规格各有侧重,在培养目标上有明显差异。 

学术型学位:以学术研究为导向,偏重理论和研究,以培养高校教师和科研机构的研究人员为主。 

专业学位:是相对于学术型学位而言的学位类型,其目的是培养具有扎实理论基础,并适应特定行业或职业实际工作需要的应用型高层次专门人才。专业学位以专业实践为导向,重视实践和应用,培养在专业和专门技术上受到正规的、高水平训练的高层次人才,授予学位的标准要反映该专业领域的特点和对高层次人才在专门技术工作能力和学术能力上的要求。专业学位教育的突出特点是与职业性紧密结合,获得专业学位的人,主要不是从事学术研究,而是从事具有明显的职业背景的工作。(具体可参看http://yz.chsi.com.cn/kyzx/kydt/200903/20090303/18430606.html 

二、什么是全日制硕士研究生及全日制专业学位硕士研究生? 

全日制硕士学位研究生是指学生入学时,人事关系和组织关系转入学校的硕士研究生(录取为委托培养方式的除外)。根据培养类型可分为全日制学术型学位硕士研究生和全日制专业学位硕士研究生。 

全日制专业学位硕士研究生指的是通过全国统一入学考试进入高等学校,以全日制方式学习,按照专业学位硕士研究生培养的学生。 

三、全日制专业学位硕士研究生与全日制学术型硕士研究生有什么区别?

 1.培养目标不同

专业学位是培养某一专业(或职业)领域坚实的基础理论和宽广的专业知识、具有较强的解决实际问题的能力,能够承担专业技术或管理工作、具有良好的职业素养的高层次应用型专门人才。

学术型硕士研究生是培养学术型研究人才。 

2.培养方式不同 

专业学位课程设置要以实际应用为导向,以职业需求为目标,以综合素养和应用知识与能力的提高为核心。教学内容要强调理论性与应用性课程的有机结合,突出案例分析和实践研究;教学过程要重视运用团队学习、案例分析、现场研究、模拟训练等方法;注重培养学生研究实践问题的意识和能力。在培养过程中主要要求强化实践训练。在学习过程中,具有一定的实践环节。

学术型硕士研究生的课程设置侧重于加强基础理论,重点培养学生从事科学研究工作的能力。 

四、全日制专业学位硕士研究生在毕业时,是否可以获得毕业证书与学位证书?

根据教育部文件精神,全国硕士研究生招生录取工作基本定位是:指导思想上明确专业学位研究生和学术型研究生属“同一层次、不同类型”。全日制专业学位硕士研究生在校期间,按照学校培养方案的相关规定,完成规定的学分,顺利完成论文答辩等,在毕业时,可以获得硕士毕业证书与相应的专业硕士学位证书。 

使用必读 站点地图 联系我们 意见反馈