您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 兴华团队 >> 兴华简报 >> 正文
《信息简报》总第四期(2002年8月)
作者:课程中心    记录来源:兴华科学教育网    点击数:    更新时间:2002-8-14

文本框: 本期内容
Ø	自治区基础教育新课程培训工作在我校展开,课程中心负责三门学科的培训组织工作
Ø	朱司长一行考察课程中心并主持课改工作座谈会
Ø	台湾师大科学教育团到访
Ø	普通高中新课程研制工作进展顺利
自治区基础教育新课程培训工作在我校展开
 
课程中心负责三门学科的培训组织工作

    731日至86日,自治区基础教育新课程培训者及骨干教师培训工作在我校展开。来自全区各县市的骨干教师和教研员约一千多人参加了此次培训。培训内容包括通识培训和学科培训。在81日和3日上午的通识培训活动中,全体培训学员听取了教育部基础教育司副司长朱慕菊同志做的题为 “贯彻落实《国务院关于基础教育改革与发展的决定》大力推进基础教育课程改革”的报告。朱司长首先介绍了基础教育课程改革的国际与国内背景,指出课程改革是实现高质量基础教育的必由之路,同时就我国课程改革的组织方式与目标以及此次课改的具体目标和任务进行了阐述,最后对课改所追求的课程综合化、变革学生学习方式、建立发展性评价体系等几点大的突破进行了说明。国家课程改革专家组成员、华中师范大学郭元祥教授以及南宁天桃实验学校校长周积宁同志也分别就新课程的理论和实践两方面做了报告。郭教授以课改专家的视角,从理论与研究的层面深入浅出地诠释了新课程的理念,新课程在教师教学观念转变、教学方式的变革、学校教学制度的重建等方面的所带来的挑战。而来自国家级实验区的周校长则是以实践者的角度从另一个侧面道出了课改实验工作的酸甜苦辣。

    在学科培训中,课程中心负责中小学科学、中小学综合实践和初中生物三门学科的培训组织工作并具体负责中小学科学的培训工作。82日上午,学员们分学科学习新的课程标准。下午,罗星凯教授为理科所有的培训学员做了题为“科学探究之探究”的专题报告,罗教授首先介绍了新课改强调改善学生的学习方式、倡导开展科学探究性学习,将科学探究作为必须实施的内容之一列入了理科课程标准,引起了广泛的关注。罗教授结合他所主持的“科学探究性学习的理论与实验研究”课题研究的成果对什么是科学探究、它的主要特征以及科学探究如何选题等基本问题进行了深入浅出的阐述,并针对当前存在的对科学探究神化或泛化的两大误区提出了实质性的改进思路。

    84日的参与式培训活动可谓本次培训的亮点。其中一项是进行具有挑战性的探究活动,老师们不仅以学生的角色亲身体验了一回科学探究性学习,还从教师的角度对科学探究性学习活动的设计进行了探讨。另一项则是对一堂来自实验区的小学自然课的研讨活动,讨论的激烈、思想的交锋、新旧观念的冲突无不给人留下思考的空间,教师群体自身观念的巨大差异是新课改不得不正视的问题。参与式培训的方式受到了广大培训学员的好评。在培训期间每位学员还完成了一份课堂教学设计或本地培训方案。

    有趣的是,85日的总结会后,意犹未尽的老师们将讨论的场所移至课程中心的会议室。课程中心的师生也以热情的态度接待前来的老师并与他们进行了交流。这些老师带来的无论是实验区有关的信息还是对教育问题的思考,都让我们感受到了一线教师与教研员对于教育倾注的热情与期待。短短的5天培训圆满结束了,但留给大家的思考是无限的,正如播下种子,来年将会有所收获。

 

朱司长一行考察课程中心并主持课改工作座谈会

    83日下午,教育部基础教育司朱慕菊副司长在广西教育厅副厅长郑作广、广西师范大学副校长钟瑞添等领导的陪同下考察了广西师大科学教育研究所实验室、迷你科学探究馆及教育部广西师范大学课程研究中心并在中心会议室主持召开课改工作座谈会。

    座谈会上,课程中心常务副主任罗星凯教授首先介绍了课程中心的架构、运作机制以及作为课程中心主要学术支撑单位的广西师大科学教育研究所以往所做的扎实工作和所取得的骄人成绩,同时介绍了所承担的科学探究性学习课题以及其它工作的进展,并对今后将进一步开展的工作提出了建议与设想。

    来自广西三个国家级实验区教育行政和教研部门的领导也汇报了实验区课改工作的进展及存在的问题。玉林实验区代表反映存在的问题主要是:行政领导的认识、资金到位问题,培训空白点多、较偏重理论、机构如何整合以便将培训工作扎实地进行下去等。南宁实验区代表介绍南宁市推行课改实验工作的做法是“请进来走出去”,即政府每年拨10万元的经费聘请10位课改的专家教授与教师进行交流、积极走出去引进好的经验,并鼓励学科、校内和校际间教师的定期交流与研讨,以课题的形式带动课改。发现存在的问题是教师编制的不足、能力有待提高、真正转变观念的不易。柳州实验区代表提出新课改引起了社会各界的极大关注、点燃了教师和学校的热情,但存在如实验区急需高校学术力量的支持、师范院校毕业生对新课改的不熟悉以及由此导致的再培训问题也特别值得重视。

    座谈会期间,朱司长认真地记下了各实验区代表所反映的问题。朱司长充分肯定了教育部广西师范大学课程研究中心成立以来所做的扎实有效的工作,她特别就广西师大校领导对课程中心的重视与支持表示了感谢。同时朱司长还就实验区代表提到的一些问题进行了简短的回答并介绍了高等师范院校将要启动的改革、评价制度的改革实验工作等相关的课改信息。最后,朱司长鼓励大家结合广西的特点开发具有民族特色的课程资源,扎实稳步地推进我国新一轮基础教育课程改革。

文本框: 学术信息 学术信息


 

台湾师大科教考察团与广西师大科学教育研究所物理室的师生进行学术交流

    台湾师范大学科学教育考察团在黄湘武教授和黄宝钿教授的带领下一行13人于817日来到广西师大科学教育研究所进行为期两天的学术访问。17日下午,黄宝钿教授先做了题为“中小学生温度与热量概念的混淆与辨识”的报告,随后代表团其它成员也作了关于“位移组合与相对运动概念发展的关系与自我协调学习研究”、“直线与圆周运动概念发展的关系及自我协调学习研究”等相关主题的精彩报告。18日上午,罗星凯教授首先向客人们介绍了研究所的教学和研究情况,随后广西师范大学科学教育研究所物理室的师生也做了“对密度概念的理解层次与所用策略的个案研究”、“学生理解固体、液体、气体和热胀冷缩概念的初步调查”、“一种特殊的转动——探究个案分析”等内容丰富的学术报告,研讨会气氛热烈,交流友好融洽,双方都感到获益匪浅。

椭圆: 普通高中新课程研制工作进展顺利


    作为新一轮课改的重要组成部分,普通高中新课程的研制工作于20016月启动,现已形成课程方案的基本框架和各学科课程标准征求意见稿。对这一全国瞩目的重要工作,本中心以多种方式积极参与、贡献智慧,特别是所承担的“新课程方案运行及管理系统”项目,得到有关领导和课程专家组的好评。

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容:
验证码:
使用必读 站点地图 联系我们 意见反馈