您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 兴华团队 >> 团队资讯 >> 正文
研究生田若平自制教具作品荣获全国一等奖
作者:张运科    记录来源:risechina.org    点击数:    更新时间:2009-8-25

第七届全国优秀自制教具评选活动于820日在上海圆满结束。2008级物理课程与教学论专业研究生田若平的参评作品电加热式海市蜃楼奇观演示器荣获一等奖。

自制教具是教师为适应教学需要、改进教学方法而自行设计制作的教学仪器、器具。它既突出创新又弥补了成品教具的不足,凝聚、体现着教师丰富的教学智慧,是教学科研成果的重要形式之一。全国优秀自制教具评选活动自1986年起已成功举办了七届,有力推动了广大教师先进教育理念的形成,促进了教师教科研能力和水平的提高。

本届活动由教育部教学仪器研究所主办,上海市教育委员会协办,上海市教育技术装备部和华东师范大学承办。评选在自下而上层层选拔的基础上进行,作品上万件,吸引了全国近十万教师踊跃参加。通过为期4天的评审与展示,在申报材料审阅、教具实物展示、实验操作演示和现场提问答辩的基础上,60名专家组成的评审委员会共评选出优秀作品501件,其中一等奖79件,二等奖167件,三等奖255件。河北省、上海市、北京市分别获得团体奖前三名,35个代表队获得优秀组织奖。从全国各地推选出的76名教师获得了自制教具能手称号

我校物理实验教学中心作为国家级实验教学示范中心,实验探究教学创新实力和特色突出。此次田若平同学的获奖作品电加热式海市蜃楼奇观演示器,就是在该中心刘小兵副教授和课程中心韩长明教授等老师的精心指导下创制的。它成功地解决了海市蜃楼自然奇观的实验室复现这一难题,实验方法新颖、巧妙,实验现象稳定、明显,且制作精美、使用方便。受到评委高度评价并在展览中吸引了大批观众的关注。

张运科\文、图

国家教委副主任柳斌、教育部基础教育二司副司长李天顺等领导出席颁奖大会并参观优秀自制教具展览现场

田若平同学为中国教育电视台记者讲解自己的作品

观众争相观看海市蜃楼奇观

 
广西代表团合影留念
相关记录
没有相关记录
网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容:
验证码:
使用必读 站点地图 联系我们 意见反馈