您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 兴华团队 >> 团队资讯 >> 正文
钟蓝教授到访 “文荃”奖学金正式设立
作者:向远辉    记录来源:兴华科学教育网    点击数:    更新时间:2004-6-25

2004516日,广西师范大学图书馆一楼报告厅,美籍华人钟蓝教授学术报告会和“文荃奖学金”捐赠仪式相继举行。美国中央康涅狄格州立大学物理与地球科学系钟蓝教授、香港科技大学生物系吴汪黔生教授、广西师范大学党委副书记阳国亮教授、广西师范大学科学教育研究所所长罗星凯教授以及广西师范大学主修中文、美术、物理专业的本科学生代表和广西师范大学科学教育研究所师生代表数十人分别出席了报告会和捐赠仪式。

钟蓝教授在报告中简要地介绍了自己从教三十年来的主要成果,对一些新的物理教学方法做了一个概要的分析。并就同学们关注的美国中小学教师教育、美国学生的学习以及美国中学的实验考试等方面的问题一一作了回答,让同学们对美国的教育有了进一步的认识。

钟蓝教授1962年在台湾成功大学获得物理学学士学位,1965年在美国底特律大学获物理学硕士学位,1970年在美国伊利诺斯大学获得应用物理学博士学位。19631965年在美国底特律大学开始教学生涯,1968年起在美国中央康州大学物理与地球科学系任教至今。1999年,钟蓝教授来桂林参加我校主办的“’99国际物理教师学术交流会”,开始了与我校专家的学术交流和友好往来。2003年,钟蓝教授正式提出在我校设立“文荃奖学金”的设想。

钟蓝教授为支持祖国的教育事业、鼓励和支持品学兼优但家庭经济困难的学生,同时为了纪念钟教授父母的九十大寿,特捐款在广西师范大学设立“文荃奖学金”。“文荃奖学金”的名字取自其父母的名字中各一个字,钟教授的父亲钟鼎文先生,安徽舒城人,1914年出生,日本京都大学留学回国后,早期在上海、广西从事报业,是一位著名的诗人,也是1968年世界诗人大会的创始人之一。钟蓝教授的母亲——向荃女士是一位有成就的画家。钟老先生夫妇曾60年前在桂林度蜜月,钟蓝教授的生命也是从桂林开始的,桂林给他们留下了深刻的印象。

“文荃奖学金”每年颁发一次,奖给12位广西师范大学主修中文、美术和物理专业的品学兼优且家境困难的全日制师范生。

广西师范大学党委副书记阳国亮教授代表广西师范大学签订了接受捐款的协定,给钟蓝教授颁发了荣誉证书,并做了热情洋溢的讲话,高度赞扬了钟蓝教授的爱教育、爱父母、爱家乡的拳拳赤子之心,并号召广大学子学习钟教授的热爱科学事业、献身教育的精神。钟教授的义举让广大师生深受鼓舞。

会后,钟教授和与会者合影留念,捐赠仪式在友好的气氛中结束。

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容:
验证码:
使用必读 站点地图 联系我们 意见反馈