您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 兴华平台 >> 平台资讯 >> 正文
2017“兴华创新实践者”大会成功举办
作者:兴华传媒    记录来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-6-21

618日下午,由兴华科学技术教育协同创新平台(“兴华平台”)主办的2017“兴华创新实践者”大会,在广西师范大学育才校区大学生学术报告厅隆重召开。广西师范大学党委书记王枬教授和副校长苏桂发教授、广西工学院(现广西科技大学)原院长黄秉錬教授、美国肯塔基大学马欣教授、大连现代学习科学研究院王允庆院长、深圳福田区教育科学研究院嵇成中副院长、北京华樾教育研究院陈勇院长、中国青少年科技辅导员协会副理事长林长春教授、Arduino中国董事总经理陈愈容女士应邀出席,广西师范大学、湖南师范大学等17家科技教育师资培养单位代表,柳州市第九中学、宁夏大学附属中学、广西科技馆等31家用人单位和企事业单位代表300人参加了此次盛会。大会由桂林兴华科学教育研究院创始人兼理事长罗星凯教授主持

 

大会现场

作为“兴华平台年度盛会,科教创客特别节日”,大会安排了兴华创新实践年度报告、“兴华创新实践者之家”星级评选入围单位展示、“兴华青少年科技运动会”技术委员会委员聘书颁发、科学教育测评研究与服务战略合作签约仪式、科技运动会合作协议签字仪式、与会代表自由发言和嘉宾点评等环节,内容丰富而精彩。

新入职“兴华科教”的韩露,担任大会司仪,她通过简短分享自己与兴华平台结缘的故事,引出了兴华创新实践年度报告。罗星凯教授在报告首先谈到兴华平台在中国教育创新成果公益博览会荣获的SERVE奖,这个在制式化评价中的无用之奖,在兴华人心中却有它沉甸甸的份量,不仅因为它是从191个入选参展项目中脱颖而出的10项成果之一,更重要的在于评选所依据的SERVE模型对优秀教育创新成果应具有正确的价值理念(Values、明确的标准规则Rules、系统的解决方案Solutions和成功的实践案例Examples四个核心要素的追求;而由韦钰、顾明远等九位专家组成的推选专家组对该成果“堪称中国STEM教育的典范”的高度肯定,则更让兴华人感受到不忘面向全体学生的科技素养教育初心,“从边缘领域向教育本质进发”创新实践育人的意义。随后,“兴华平台”科技教育测评项目研究专员、广西师大物理科学与技术学院张殷副教授带领学习中的实践者代表分享他们作为一、二年级大学生的探究学习故事,让人触摸到了广西师大科学教育独秀班教学改革的思路和初步成效,不仅让来自用人单位的与会者对兴华平台未来的师资供给质量更加充满期待,也让有意通过教育部“产学合作协同育人项目”项目加入“兴华平台”的科技教育师资培养单位代表看到了“兴华创新实践”育人的生动案例。

 

  

2017届毕业生韩露担任大会司仪,开启职场“创新实践”之旅

罗星凯教授在作兴华创新实践年度报告 

广西师范大学科学教育独秀班师生代表分享在探究学习中加速成长的故事

 

陈海深老师分享

作为独秀班的另一位任课教师,广西师大物理科学与技术学院陈海深老师登台分享了自己从助力学生创新实践学习、服务学生成长中发掘研究课题提炼研究成果的感悟,让罗星凯教授自然引出了兴华对困扰高校青年教师之科研与教学关系难题的思考和解决之道,他以“从中考评价到SAAE项目再到教育质量综合评价——兴华团队助力中国教育评价科学化进程三部曲”为题,介绍了从2002年开始延续至今的科学教育测量与评价工作。一项开始并不被人普遍看好的工作,如今已发展成居国内领先地位并开始在国际一流学术刊物上发表研究成果的平台重大研发方向。谈到与著名教育统计与测评专家美国肯塔基大学马欣教授的合作,他称是一流测评工具研发与一流数据挖掘研究的完美结合,并对马欣教授在合作中表现出的不计报酬、不遗余力培养人才的高风亮节表达了由衷的敬佩和感谢。马欣教授则在简短发言中表达了自己的心声:“兴华平台之所以像磁铁一样吸引着我,主要是因为她对教育创新有比较独到的见解,所做的研究很有价值。”作为这一领域的最新探索和开拓,罗星凯教授最后将话题落到了“青少年科技运动会”这一科技核心素养大规模表现性评价的兴华解决方案,并十分高兴地介绍了项目及时受到广西教育厅和中国青少年科技辅导员协会等高度肯定和支持得以大规模落地、获得广大青少年喜爱的情况。

 

马欣教授揭秘为何对兴华情有独钟

为表达广大莘莘学子对教育创新实践机会的渴求和对支持者的感恩,“兴华平台”在会前组织了“兴华创新实践者之家”星级评选,在入围单位展示环节,代表们得以通过视频短片一睹各入围单位的风采,聆听它们成为科技教育创新实践者成长沃土背后的故事。

在隆重、热烈的气氛中,大会接下来举行了一项聘书颁发仪式和两项合作协议签字仪式。

 

黄秉鍊教授和罗星凯教授共同为首批“兴华青少年科技运动会”技术委员会委员颁发聘书

罗星凯教授与王允庆院长在战略合作协议签字后握手

中国青少年科技辅导员协会、广西师范大学和桂林兴华科学教育研究院联合举办“兴华国际青少年科技运动会”合作协议,在王枬书记与黄秉鍊教授的共同见证下正式签署。

在大会最后的嘉宾点评环节,嵇成中先生以“让知识之鱼回归生活之水”为题,点明了兴华平台致力践行科技素养教育的核心思想和核心价值。他结合自己对教育创新的深刻思考和丰富见闻,形成了对兴华创新实践的前瞻性与先进性的评价,并表达了对兴华平台未来的期许。王允庆院长在点评中认为:“师资跟不上是科技教育改革创新的大难题,二十年来这种令人着急的状况并没有很大的改善。而罗星凯教授领衔的兴华平台,成功地解决了我们国家科技师资培养质量提升的问题,希望能向全国推广以培养更多优秀的科技师资。罗老师团队开发的课程是一种基于项目、基于问题和基于设计的学习,在探究真实问题中学习,能培养学生面对未知、适应未来的能力。” 

 

 

嵇成中先生点评

王允庆院长点评

王枬书记在最后的点评中说道:“我特别自豪,因为我们有这么优秀的科学教育团队和平台,还有罗星凯老师培养起来的一批致力于科学教育的同行,也让我特别感动。” 她还用“探究”、“创新”、“实践”三个关键词点明了兴华创新实践的与众不同,并借用了叶澜教授对教育的精彩描述“所谓教育,就是教天地人事,育生命自觉。”来评价罗星凯教授主张的“从边缘领域向教育本质进发”,她认为:“罗星凯老师及其率领的兴华平台进行的科技教育师资的培养,已经把科学对事实世界的关注以及人文对价值世界的关注,通过科学教育的桥梁贯通了起来,这其实是像有人“种文化”一样是在“种科学”,其目的就是把这样一种种子播撒在青少年的心中,然后让他们将来更好的走向世界!”

 

  

王枬书记再次出席大会并作精彩点评

实践者大会交流活动结束后,由兴华学社主持的“欢送2017届毕业生联欢活动”精彩再续。从物理学院、职师学院等征集的精彩节目一一亮相,无论是歌舞小品,还是科普秀,师生们的走心表演赢得了阵阵掌声。最后,由2017届毕业生自编自导自演的诗歌朗诵和改编的“兴华纪念册”合唱将联欢活动带入了高潮。

至此,2017“兴华创新实践者”大会圆满落幕!

 

精彩纷呈的节目表演

部分与会领导嘉宾与实践者代表合影

罗星凯教授与参与活动筹备的实践者合影

 

/兴华传媒

/程译磊

 相关附件:

1.王枬书记对2017“兴华创新实践者大会”的点评

2.王枬书记对2016“兴华创新实践者大会”的点评

 

 

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容:
验证码:
使用必读 站点地图 联系我们 意见反馈